昨日の「クリスマス献立」に続き、今日の給食は毎年恒例の「冬至献立」でした!12月22日は冬至です。冬至の日に「ゆず湯」に入るとかぜをひきにくいという言い伝えがあります。給食では、冬至の行事食として、ゆずを加えたしょうゆのたれを、さわらにかけて調理しました。冬至献立は、さわらのゆずしょうゆかけ、きんぴらごぼう、みそ汁、ごはん、牛乳です。給食は、あと1回で2学期最終になります。冬休みは夏休みと違い、年末年始をはさむため、食生活のリズムが崩れがちです。食事はできるだけ栄養のバランスに気をつけて、3食しっかりとるようにしましょう。
1年生は、おたのしみ会のあと、輪になって食べていましたよ。