1月24日~30日は「全国学校給食週間」です。学校給食は、明治時代、山形県鶴岡市の子どもたちに、おにぎりと焼魚と漬物を用意したのが始まりとされています。その後、徐々に全国に広まった給食ですが、第二次世界大戦中は中断されました。戦後、ララ、ユニセフ等の団体からの救援物資で、パンと脱脂粉乳の給食が再開され、栄養不足に陥っていた子どもたちを救いました。これを記念して創られたのが学校給食週間です。和泉市では、この期間中の3回の給食が、「特別献立」として実施されます。1日目の今日の献立は、和泉市のみかんを使用したみかんピラフ、春雨スープ、オムレツ、牛乳です。さらに、今日から今年和泉市で収穫された新米を使用します。みんなでおいしくいただきます。