2022年11月24日木曜日

新聞づくり・和食の日献立

4年生が福祉の学習のまとめとして新聞づくりに取り組んでいいます。新聞づくりは主にグループでつくるか、個人でつくるかのどちらかになりますが、「福祉」については幅広い内容なので個人で作成しているようです。疑問に思ったことやもっと知りたいことなどについて工夫してまとめていました。


カラフルな新聞になりそうです。

題字が目立つようになっています。

クイズ形式の記事にしています。

教室には先日のキッズ認知症サポーター養成講座の受講証が掲示されています。

また、今日の給食は「和足の日献立」で、和泉市の「郷土料理の切り干し大根と金時豆の煮物」でした。給食では昆布や削り節、煮干しでだしを取っていますが、今日のみそ汁は削り節です。おみそ汁なのでだしの味はわかりにくいかもしれませんが、改めて和食について考える日になればと思います。