今日は、5年生が朝から何やら大張り切りです!それもそのはず。今日は、これまで社会科で学習してきた米作りの学習のまとめ、「おにぎりパーティー」をする日です!田植え体験から稲刈り、精米まで、これまでお力添えをいただいた方をお招きして、盛大に行いました。食べるだけでなく、自分たちがこの学習を通して感じたこと、学んだことも聞いていただきました。
朝からおむすびをにぎります。
いい具合に炊けました!
好みの量を・・・
好みの塩加減で・・・
持参した好みの具を入れ・・・
握ります!
なかなかの手つきでしたよ。
できあがり!おいしそ~っ!
おにぎりパーティーの始まりです!
一人ひとり、具材の紹介です。なかなかおもしろかったですよ。
学習の成果を発表しました。
お米作りの苦労や知恵を話してくださいました。
いいひと時を過ごせました。