今日は連続で家庭科の様子から。6年生です。午後から調理実習を行いました。今回のめあては、「自分たちで2品のおかずをつくろう」です。栄養、味、時間、材料、価格などを考え、自分たちでつくるのです。これはなかなか難しい。ただ、さすがは6年生。自分たちでリクエストした材料を使って、協力しながら見事にやりぬきました!
まずは下ごしらえから!なかなか手慣れたものです!
「黄金のレシピ」!?
さあ、いよいよ調理開始!
味付けも慎重に・・・。
できあがり!
「さつまいもスティック・ちくわのチーズのせ ブロッコリーをかけて」
「ポトフ・さつまいもスティック」
「にんじんしりしり・ポトフ」
「ちくわのチーズのせ・ポトフ」
「ポトフ・さつまいもスティック」
みんなでおいしくいただきました!