2024年11月28日木曜日

削れ 削れ! ~ 家庭科の学習 ~

 今日は、5年生の家庭科の時間に、「かつお節削り体験」をしました。すでに過ぎてしまいましたが、11月24日は「和食の日」です。2013年に「和食;日本人の伝統的な食文化」が、ユネスコ無形文化遺産に登録され、和食文化は世界共通の財産となりました。そんな和食にちなんだ体験学習です。6年生でも行います。


交代で削っていきます。サクッという音が何とも言えません。

うまく削れています。赤みが見えてちょっとびっくり。

上手に削れています!
う~ん、いい香り!

まずは、お湯に味噌だけを入れて飲んでみます・・・。
今日は、三種類の味噌を味わう学習もあわせて行いました。
そのあと、かつお節を入れて飲んでみました。

かつお節の「すごさ」を感じる味わいでした!

今回の学習教材は、「かつお節屋・だし屋のヤマキ」さんに提供いただきました。
一人ずつ、かつお節パックまでいただきました。ありがとうございました。