今日は、5年生の家庭科の時間に、「かつお節削り体験」をしました。すでに過ぎてしまいましたが、11月24日は「和食の日」です。2013年に「和食;日本人の伝統的な食文化」が、ユネスコ無形文化遺産に登録され、和食文化は世界共通の財産となりました。そんな和食にちなんだ体験学習です。6年生でも行います。
交代で削っていきます。サクッという音が何とも言えません。
うまく削れています。赤みが見えてちょっとびっくり。
上手に削れています!
う~ん、いい香り!
まずは、お湯に味噌だけを入れて飲んでみます・・・。
今日は、三種類の味噌を味わう学習もあわせて行いました。
そのあと、かつお節を入れて飲んでみました。
かつお節の「すごさ」を感じる味わいでした!
今回の学習教材は、「かつお節屋・だし屋のヤマキ」さんに提供いただきました。
一人ずつ、かつお節パックまでいただきました。ありがとうございました。